Aktuelles - Öffentliches

Tony Kaltenberg, Wolfgang Stute und Carsten Hormes
Sonntag, 11. November 2018, 17 Uhr
Deelenhaus, Krämerstr. 8-10, Paderborn

Karten gibt es an der Abendkasse zu 17 Euro und im Vorverkauf zu 15 Euro. Die Vorverkaufsstellen sind das Paderborner Ticket-Center, Marienplatz 2a, 33098 Paderborn, oder das MedienHaus Paderborn unter der Tel.-Nr. (05251) 6991850 oder per Email unter ticket@deelenhaus.de.

Wenn unbändige Spielfreude und Lust an guter handgemachter Musik auf solch große Talente trifft, kann das nur einer der besten Konzertabende werden. Wolfgang Stute war lange Jahre künstlerischer Leiter verschiedenster Musicals und Theater. Darüber hinaus ist der Gitarrist, Percussionist, Komponist und Produzent seit Jahren ein gefragter Spielgefährte so unterschiedlicher Künstler wie Heinz Rudolf Kunze, Purple Schulz, Rolf Hoppe und Paul Maar. Von der wilden Küste Oregons (USA) gesellt sich Tony Kaltenberg dazu, eine wirkungsvolle Stimme der mystischen Gitarrentradition mit Wurzeln in der innovativen Musik von Kottke, Hedges und auch Hendrix. Tony Kaltenbergs percussiver Stil sowie seine weiche Gesangsstimme fasziniert bei den Auftritten. Das Trio komplettiert der Bassist Carsten Hormes aus Paderborn, ein ebenso gefragter Begleiter verschiedenster Kabarettisten, von Matthias Brodowy bis hin zu Rainald Grebe.

"Wer früher starb, war schöner tot?

Aktionstag vor dem Hohen Dom am 8. September 2018 von 10 - 17 Uhr

Wer früher starb, war schöner tot???

Unsere -häufig innenstadtnahen- Friedhöfe sind wertvolle Oasen der Ruhe und gesunden Natur. Sie bieten neben ihrer Funktion als Bestattungsort dem modernen Menschen die Möglichkeit einer kleinen Auszeit im hektischen Alltag. Wir alle müssen -ob aktuell trauernd, gläubig oder nicht- diese Schätze pflegen und auch wertschätzen.

Friedhöfe sind auch immer offene Geschichtsbücher ihrer Stadt. Sie erzählen von den Menschen, Katastrophen und Blütezeiten der Gemeinschaft. Nicht umsonst sind viele auf der ganzen Welt touristische Attraktionen mit spannenden Führungen, die man nicht vergißt. Sie sind Orte, die uns gut tun!

Mit dem Aktionstag am Paderborner Dom wollen wir im Herzen unserer Stadt ein Zeichen setzen und und den Menschen Lust machen, ihre Friedhöfe neu zu entdecken.

Das Ziel:

- der Tod gehört zum Leben und somit auch in die Innenstadt

- Friedhöfe sind gut und wichtig

- ein Wandel in der Trauerkultur ist nicht schlecht, muss aber hinterfragt werden

- Rituale geben Halt

Geplante Aktionen:

- Karikaturenausstellung der Hospizakademie Bamberg zum Thema

- postmortale Fotografien von Dr. Martin Kreuels

- der Paderborner Rapper Idref (Altenpfleger im St. Johannisstift)

- 3 Schaugräber

- Ambulante Hospizdienste informieren und stellen ein Trauercafé nach

- Stellwand "Bevor ich sterbe, möchte ich noch...."

- Grabstein aus dem 16. JH.

- SchülerInnen des Michaelsklosters planen Umfrage etc.

- Gesang der Mädchenkantorei

Vernissage zum Thema "Mit Engeln gehen" von Wolf Schwarz am 26.Juni 2018 um 19.45 Uhr

Wir freuen uns auf eine Vernissage  mit Wolf Schwarz im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Reumontstr. 32.

Die Ausstellung ist noch bis Ende Juli zu besichtigen

Seit 20 Jahren sind Engel für den Künstler Wolf Schwarz zum Hauptthema geworden. Der langjährige ehrenamtliche Sterbebegleiter in unserem Verein bearbeitet das Thema immer wieder in den unterschiedlichen Techniken. Das umfasst Aquarell-und Acrylmalerei, Collagen, Druckgrafiken wie Radierungen und Holzschnitt etc.

Auch im 75. Lebensjahr lässt ihn das Thema nicht los. "Wo immer es geht, schaue ich mit Engel in Kirchen und Museen an. Auch in der Natur, in Wolken, in altem Holz, in vielfältigen Formen entdecke ich Engelformen""

(Die Fotos stammen von Ann-Britta Dohle - seit letztem Jahr die Pressebeauftragte des Vereins)